Шпаков Илья

Об архитектуре Знаменского собора

Цитата из статьи А. Н. Яковлева — искусствоведа, научного сотрудника НИИ «Теории и истории архитектуры и градостроительства» Минстроя РФ

«Самым значительным сооружением эпохи ампира является грандиозный, построенный в ознаменование победы в войне 1812 г. Знаменский собор Знаменского монастыря в Курске (1816–1826, строитель — архим. Коренной пустыни Палладий (Белевцев), архитектурный надзор — курский губернский архитектор П. К. Шмит). Изначально это был центричный кубический 5-главый собор с монументальным тамбурным куполом (пролет 18 м), с 4 малыми куполами над башенками колоколен, с полукруглой апсидой и 3 фронтонными коринфскими портиками. В 1826 г. с запада пристроили длинную трапезную с 2 симметричными колокольнями по образцу Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (в советское время утрачены, в конце XX века одна воссоздана, но не на прежнем месте, а у северного фасада трапезной). В результате собор стал сильно напоминать Андреевский собор в Кронштадте (1806-1817, архит. А. Д. Захаров, не сохранился), к чему, вероятно, стремились его создатели».

Яковлев А.Н. Архитектурное наследие [Курской и Рыльской епархии] // Православная энциклопедия. Т. 39. Крисп-Лангадасская, Литийская и Рентинская митрополия / под ред. патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2015. — С. 431-437.

Шпаков Илья

Об историческом цвете Знаменского собора

Сейчас разгорается спор об историческом цвете Знаменского собора, входящего в Курский Знаменский Богородицкий мужской монастырь.
Натурные исследования стен монастыря проводились в 1950-е г. при восстановлении здания и приспособлении его под кинотеатр специалистами Курскоблпроекта: архитекторами Сергеем Ивановичем Фёдоровым, Леонидом Александровичем Литошенко и инженером-конструктором Суриным, который погиб, упав с лесов под куполом собора.
Вскрытие слоев штукатурки в разных местах фасада собора позволило установить, что изначальный цвет собора был светлый голубовато-серый с белыми архитектурными деталями. Эта информация отражена в двух монографиях С. И. Федорова.

Федоров С.И. Эпоха. Памятники. Люди: Автомонография архитектора. — Орел: Изд-во Орлов. гос. телерадиовещ. компании, 2001. — 677 с.

Collapse )
Шпаков Илья

Упрощение деталей

На здании курских Горкома ВКП(б) и Горсовета архитекторов П. Г. Стенюшина, Н. С. Власенко и А. Н. Иванова запечатлен в камне момент борьбы с архитектурными излишествами во время строительства. В южной части фасада по ул. Ленина заметен переход от богатого коринфского ордера к простому тосканскому. И только три установленных сухарика в карнизе говорят о том, что здесь намечалось что-то более выразительное, чем есть сейчас.
Автор современного фото Алексей Ильин.

Шпаков Илья

Как переписывают историю Курска

«Абрис города Курска» 1722 г., конкретный исторический документ, имеющий четкое название и показывающий курскую крепость 1596 г. постройки, который был найденный в 1960 г. архитектором С. И. Федоровым в РГВИА, выдается сейчас как «Абрис Курского детинца» 1032 г. И это при наличии на оригинале абриса его настоящего названия и даты!

Collapse )
Шпаков Илья

Жилые дома 203 серии в Курске

До недавнего времени считал, что дома серии 1-203 в Курске не строились. Из ранних проектов (строительство до 1950 г.) у нас встречались проект № 14 для домов железнодорожников, 205 серия для первоочередного строительства рабочего поселка завода РТИ, проект Б-4-45 для ряда мелких организаций/предприятий, затем серии 1-221 и 1-222 для первого квартала жилого поселка Аккумулятор. Однако, оказалось, что в Курске в конце 1940-х г. успели построить 3 жилых дома серии 1-203, 2 из которых уже давно снесены.

Collapse )
Шпаков Илья

Обоянь. Часть 2. Рабочий поселок завода "Изоплит"

Предыдущий пост:
- ОБОЯНЬ. ЧАСТЬ 1. ФРАГМЕНТАРНЫЙ ОБЗОР ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАСТРОЙКИ

Во время революции и гражданской войны крупных событий в Обояни не происходило, застройка города не пострадала. В первые годы советской власти Обоянь продолжала тихую жизнь провинциального городка.
Индустриализация в районном центре коснулась исключительно перерабатывающих производств (часть дореволюционных предприятий были расширены, а новое строительство было единично). В 1935 г. в Обояни работали МТС, сушильный и маслодельный заводы, инкубаторно-птицеводческая станция, яично-птичный комбинат, две промысловые артели и артель инвалидов. В городе была организована сеть культурно-бытового и медицинского обслуживания: библиотека, театр, кинотеатр, Дом соцкультбыта, Дом крестьянина, больница на 100 мест, 6 школ, совпартшкола, тракторно-механическая школа, педучилище, библиотечный техникум.
Во время Великой Отечественной войны жилой фонд Обояни подвергся значительным разрушениям (на сумму около 13 млн. руб. (в современных ценах это 174 млн. руб.)), также были уничтожены электростанция, мельница, одна школа, театр. В довольно быстрое время город был восстановлен и даже расширен, в чем большую роль сыграл новый завод "Изоплит".

Collapse )
Шпаков Илья

Обоянь. Часть 1. Фрагментарный обзор дореволюционной застройки

Обоянь — город, райцентр, в статусе города районного подчинения в 60 км к югу от Курска. Обоянское городище было выстроено в 1649 г. Город получил название от реки Боянь, при впадении которой в Псел он стоит. Приставка «о» означала около речки Боянь, и как итог — Обоянь. В 1784 г. город получил первый генеральный план с регулярной планировкой. Историческая планировочная структура этого времени сохранилась до настоящего времени. В Обояни также сохранилась большая часть дореволюционной исторической застройки (XIX-XX веков), что позволяет считать город историческим поселением, хотя данного статуса Обоянь официально не имеет. В данном посте рассмотрим примеры сохранившейся дореволюционной застройки.
В исторических заметках о зданиях использована часть материалов из наработок архитектора Елены Холодовой и краеведа Михаила Озерова, за что им выражаю благодарность.

Collapse )
Шпаков Илья

Коттеджи 1940-х: генерал-майора Алексеева и Курскстроя

Во второй половине 1940-х г. в Курске происходит бум индивидуального жилищного строительства из-за большого жилищного кризиса. В 1945-1946 гг. индивидуальное строительство в городе велось на 1725 участках. Только за один 1947 г. оно увеличилось сразу на 726 участков. Основное строительство велось по типовым проектам Управления главного архитектора города Курска с применением простых и дешевых решений, которые зачастую изменялись прямо на местах жителями из-за дефицита строительных материалов. Стимулировалось такое строительство промышленными предприятиями и организации Курска, которые были весьма ограничены в бюджетах и собственное строительство вели медленно, но для выполнения планов по вводу жилой площади для служащих и рабочих выдавали ссуды и безвозвратные займы с последующей фиксацией возведенных зданий как ведомственного жилья (теоретически предприятия могли изымать данные дома, но по факту они передавались по наследству, а после развала СССР приватизировались жителями). Альтернативой было получение государственного кредита, после выплаты которого дома переходили в собственность жителей по праву застройки.

Вместе с тем, в индивидуальном строительстве второй половины 1940-х г. при всеобщей типизации, приводившей к живописности малоэтажных ансамблей улиц с выдерживанием общего тона всей застройки в ясных, лаконичных формах без увлеченности дорогостоящими вызывающими декоративными деталями, встречаются и выделяющиеся здания по индивидуальным проектам. Данные жилые дома строились профессиональными подрядными организациями по заказам предприятий/организаций для их руководства и, редко, для ИТР. Такое строительство продолжалось, примерно, до 1950 г., когда постановлением Совета Министров СССР "О снижении стоимости строительства, порядке утверждения проектов и смет и упорядочивания проектного дела" проектирование и строительство богатых по набору помещений (с парадными, столовыми, несколькими спальнями) индивидуальных домов государственными застройщиками было прекращено.

В Курске на данный момент выявлено только два коттеджа для руководителей, которые успели быть выстроены до постановления 1950 г.

Collapse )
Шпаков Илья

Бланки курских предприятий и организаций 1940-1950-х годов

Данный пост будет посвящен бланкам курских предприятий и организаций советского времени — 1940-1950-х гг. Шапки бланков, выполненные типографским способом позволяют не только проследить развитие типографики и документоведения, но и узнать практическую информацию о предприятиях и организациях (полные наименования, подчиненность, адреса).
Работая с архивными документами пред и послевоенного периодов, у меня собралась небольшая коллекция официальных бланков курских заводов, контор, органов государственной власти... которые и решил представить для общего рассмотрения.

Collapse )