Шпаков Илья — кандидат исторических наук (shiva16) wrote,
Шпаков Илья — кандидат исторических наук
shiva16

Categories:

Дом В. К. Бугаева. Утрата 2020 года

В сентябре 2020 года был уничтожен выявленный объект культурного наследия г. Курска дом В. К. Бугаева по ул. Димитрова, 18. В данном посте мы рассмотрим краткую историю здания и его архитектуру.


Здание на участке ул. Кондыревская, 18 (сейчас ул. Димитрова) было построено в последней четверти XIX в. в стиле эклектики ("кирпичный стиль").

1. Димитрова, 18. Северо-восточный фасад. Гугл-панорамы июля 2012 г.


В 1909–1916 гг. владельцем здания являлся Василий Кузьмич Бугаев, имевший чин коллежского секретаря и являвшийся непременным членом Курского отделения Крестьянского Поземельного Банка. Служил В. К. Бугаев в 1909–1916 гг. начальником пожарной команды и казначеем Курского пожарного общества.

По архитектуре Дом Бугаевых был двухэтажным, в плане прямоугольным (с небольшим ризалитом лестничного узла с северной стороны), с деревянным каркасом, обложенным кирпичем с лицевой крестовой кладкой (включающей простые декоративные элементы), с заглубленной расшивкой выкружкой, кровля вальмовая.

2. Реконструкция главного фасада Дома Бугаевых на конец XIX - начало XX в.


Композиция главного фасада ассиметричная и создавалась разграничением поля стены лопатками небольшого выступа.
Цоколь за столетнюю историю здания ушел в грунт. На первом этаже главного фасада 4 арочных лучковых окна и 2 окна с прямым перекрытием (восстановление части фасада после войны). Окна дореволюционной части имели наличники, выполненные однорядной тычковой кладкой «на ребро» из фигурного кирпича.
Межэтажный карниз организовывался выступающей в полкирпича двухрядной тычковой кладкой с использованием фигурного кирпича.
Окна второго этажа немного вытянутые, также имеют кирпичные наличники. Подоконная полочка выполнена выступающей двухрядной тычковой кладкой и продолжается в простенках.
Венчающий карниз небольшого выноса выполнен рядовой кладкой с раскреповкой.

3. Фрагмент главного фасада. Сентябрь 2020 г.


Композицию фасада отличает центробежность, протяженность, четкие горизонтальные членения, все окна имеют малорельефные профили, чем обеспечивается ритмичность. Ограничивается фасад слабо выступающими лопатками. Результатом такого стилевого подхода стала некая монотонность, однородность и определенная гармоничность архитектурного решения. С учетом выполнения фасада в открытом кирпиче можно довольно точно произвести его датировку: последняя четверть XIX в., и констатировать, что он строился как доходный дом.

В советское время здание не было муниципализировано и осталось во владении семьи Бугаевых. Во время упорядочивания городской нумерации в 1928 г. здание сохранило свой номер 18 и принадлежало в это время П. К. Бугаевой.

Во время Велкой Отечественной войны здание было частично повреждено с северо-восточной части: произошло обрушение кирпичной кладки в двухоконной части главного фасада и входной части ризалита лестничного узла.

4. Фрагмент северо-восточного фасада. Сентябрь 2020 г. Хорошо видны границы восстановленных частей фасада в послевоенное время.


Превращение здание в многоквартирный дом произошло в послевоенное время. В доме была произведена перепланировка с образованием 8 однокомнатных квартир (по 4 на каждом этаже).

В 1995 г. Дом Бугаевых был включень в перечень выявленных объектов культурного наследия как "Дом жилой, 2-я пол. XIX в.".

5.


В 2012 г. здание по ул. Димитрова, 18 было признано аварийным. В нарушение Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 № 73-ФЗ здание по решению суда без проведения государственной историко-культурной экспертизы было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия.

В 2017 году дом был расселен. В сентябре 2020 года снесен.

6. Снос здания. 1 сентября 2020 г.


7. Снос здания. 1 сентября 2020 г. Фото Е. В. Холодовой.


8. Участок по ул. Димитрова, 18 10 сентября 2020 г. Фото К. Киреева.


Дом В. К. Бугаева являлся неотъемлемым элементом исторического фронта застройки улицы Димитрова в центральной части города Курска, сохранял оригинальные объемно-пространственные решения и исторический фасад с его художественными решениями в целом и в отдельных их деталях.
Здание являлось характерным образцом исторической провинциальной застройки города Курска последней четверти XIX в. и принадлежало лицу, имеющему городскую значимость.

Теперь его нет.

Tags: Курск, история, наследие, утрата, фотообзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments